МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК НА ОСНОВЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННОГО ПОДХОДА
doi 10.17059/2017-2-22
УДК 332 JEL:P25, P28, O2, R1, R11,R58
Анфиногентова А. А., Дудин М. Н., Лясников Н. В., Проценко О. Д.
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК НА ОСНОВЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННОГО ПОДХОДА
Статья посвящена исследованию и развитию методик оценки качества деятельности предприятий АПК в экономике регионов с использованием экологического подхода. Гипотеза исследования состоит в том, что деятельность хозяйствующих субъектов (в том числе и в АПК) необходимо оценивать не только в контексте экономической эффективности и результативности, но и в контексте экологической этичности и экологической агрессивности. В качестве исходных данных были использованы показатели экономической статистики российских аграрно ориентированных регионов, а также данные, полученные из управленческой отчетности по выборке предприятий трех регионов (Белгородская и Московская области, Краснодарский край). В статье предложен экономико-математический подход к измерению уровня экологической ответственности предприятий АПК на основе базовой формулы множества Мандельброта и статистического индикатора Херста. Научный вклад состоит в выработке модифицированной методики оценки качества деятельности предприятий АПК с использованием параметра, характеризующего уровень экологической этичности и экологической агрессивности функционирования этих хозяйствующих субъектов. Основной результат работы состоит в апробации методики, которая показала ее практическую применимость и относительную согласованность с отдельными показателями региональной экологической статистики. Предлагаемая методика не только характеризуется интеграцией различных математических подходов, но также является адаптивным оценочным инструментарием, который может быть использован для оценки качества деятельности как предприятий АПК, так и предприятий иных отраслей и сфер народного хозяйства. В своих дальнейших работах авторы планируют развить методические подходы к оценке качества продукции, выпускаемой предприятиями АПК, при этом основное внимание будет уделено экологической и социальной составляющим качества.
Ключевые слова: «зеленая» экономика, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, экология, ответственность, этичность, агрессивность, качество, инновации, предпринимательство